中国の研究評価に関する新政策が、研究者に与える影響とは(記事紹介)

2020年03月10日

アジア・オセアニア

Scholarly Kitchenは、3月3日、"Guest Post — How China's New Policy May Change Researchers' Publishing Behavior"と題する記事を公開した。

本記事は、中国の教育部および科学技術部による SCI (Science Citation Index)やJIF (Journal Impact Factor)のみによる研究評価を禁止する通告が中国国内の研究者に与える影響を示したもの。

博士課程の学生、若手研究者、教授など研究者のキャリアや研究分野などにより異なる影響、有名ジャーナルおよび国内ジャーナルへの投稿意欲が増しハゲタカジャーナルが減少するとの予測など、主に新たな政策によって期待されるよい影響をまとめている。

[ニュースソース]

Guest Post — How China's New Policy May Change Researchers' Publishing Behavior ― Scholarly Kitchen 2020/03/03 (accessed 2020-03-04)

[小欄関連記事]

2020年03月04日 中国が論文出版に対する金銭的報酬を禁止へ。新たな研究評価法の導入も(記事紹介)