COVID-19が妨げるオープンサイエンスの進展(記事紹介)

2020年08月06日

ヨーロッパ

Scholarly Kitchenは、8月4日、"Two Steps Forward, One Step Back — The Pandemic's Impact on Open Access Progress"と題する記事を公開した。

本記事は、オープンサイエンス環境への転換の重要性が日々明らかになっているにもかかわらず、COVID-19(新型コロナウイルス感染症)に起因する世界的不況によりその進展は困難になると指摘。

大学、図書館、学協会などの学術コミュニティーが受ける財政的打撃、ゴールドOA(オープンアクセス)への移行のために独立系の学協会と大手出版社とのパートナーシップの増加および市場統合の加速、研究予算削減により助成機関からのAPC(論文掲載料)助成も厳しくなるなどさまざまな予測を示し、世界的な公衆衛生の危機が招いたオープンサイエンスへの影響を説いている。

[ニュースソース]

Two Steps Forward, One Step B​​ack — The Pandemic's Impact on Open Access Progress ― Scholarly Kitchen 2020/08/04 (accessed 2020-08-05)