米国:学術出版協会、“Scholarly Kitchen”を開設

2008年04月21日

北米・中南米

学術出版協会(Society for Scholarly Publishing、SSP)は、この度、“Scholarly Kitchen”なるブログを立ち上げた。

このブログは、学術出版界をキッチンに見立て、HotなトピックスやCooking中の料理(進行中の出来事)などを紹介するもので、The New England Journal of MedicineのKent R. Anderson氏が運営する。

ブログの目的は次のとおり。
・業界での出来事を会員や関心のある方に知らせる。
・研究報告書や研究プロジェクトを提示する。
・研究の重要性をバランスよく(時には挑発的に)説明する。
・知識のギャップを示し、Inputが更に必要な分野を提示する。
・関連活動(STM外の出版、オンラインビジネス、ユーザーの動向)の結果を解釈する。
・STM(科学技術医学)コミュニティーなどに寄稿の場を提供する。

[ニュースソース]
SSP Launches Blog – Join Us in the Scholarly Kitchen